Bombe di patate

Le bombe di patate farcite con scamorza bianca e prosciutto cotto sono un antipasto sfizioso, veloci da preparare, anche all’ultimo momento. Ideali se dovete organizzare una cena tra amici o da proporre come piatto goloso per i bambini.

Ingredienti per 10-12 bombe

  • 400 gr di patate a pasta gialla
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza bianca
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (15 g)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

Lessa le patate. Mentre sono ancora calde,  togli la buccia. Schiacciale con l’apposito attrezzo raccogliendo la polpa ottenuta all’interno di una ciotola capiente. Aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato.

Adesso aggiungi la farina e il lievito e impasta quanto basta ad amalgamare.

Aggiusta di sale e pepe e unisci infine la noce moscata grattugiata a piacere. Termina di impastare fino a ottenere un composto abbastanza liscio, che non dovrà risultare più appiccicoso.

Fallo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.

Su una spianatoia appena infarinata stendi l’impasto, aiutandoti con il mattarello, e portalo allo spessore di circa 5-6 mm.

Con un coppapasta da 6 cm circa ricava tanti dischi. Posiziona al centro di metà delle sagome ottenute un po’ di prosciutto cotto e di scamorza bianca.

Copri con i dischi restanti, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo una leggera pressione con la punta delle dita.

Friggi le bombe di patate in olio di semi di girasole ben caldo lasciandoli dorare da entrambi i lati.

Scola con mestolo forato, trasferisci su un piatto con carta da cucina e servi le bombe di patate ben calde.

Consiglio

Per ottenere una crosta croccante e dorata, preferite patate a pasta gialla e con una polpa piuttosto ‘asciutta’, poiché daranno i migliori risultati con la frittura. Al momento dell’acquisto ricordate di scegliere quelle prive di germogli o di parti verdi.

Buon Appetito!