Timballo di alici e patate
Ricette

Timballo di alici e patate

Il timballo di alici e patate è una tipica ricetta catanese, economica e molto gustosa che permette di portare in tavola un piatto unico delicato ed aromatico, adatto anche a chi non ama particolarmente il pesce.

Ingredienti

  • 500g di alici
  • 500g di patate
  • un mazzetto di finocchietto selvatico
  • 15 mandorle
  • 20g uvetta
  • un mestolo di acqua di cottura del finocchietto
  • sale e olio q.b.
  • Pangrattato per spolverare la teglia
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato

Pulizia degli ingredienti

La prima cosa da fare è pulire le alici: staccare la testa ed eliminare le interiora e la lisca (in alternativa potete farvele pulire dal pescivendolo). Nel frattempo ammollare l’uvetta e tagliare a coltello le mandorle.

Fatto ciò puoi iniziare a pulire e sbollentare leggermente il finocchietto ed aggiungerlo all’uvetta strizzata e al trito di mandorle.

A questo punto non ti resta che comporre il timballo.

Preparazione e composizione del timballo

Ungi la teglia e spolverarla di pangrattato.

Realizza un primo strato di patate tagliate sottili (salale leggermente).

Realizza uno strato di alici e cospargerle con 1/3 del composto di uvetta, finocchietto e mandorle;

Ripeti l’operazione per ben due volte. Poi aggiungi il trito ed una spolverata di formaggio grattugiato.

In un angolino versa un mestolo di acqua di cottura del finocchietto e copri con la carta alluminio per agevolare la cottura

Inforna a 200°C per un’ora circa. Infine togli l’alluminio e passa sotto in grill per creare la crosticina.

Facile ed economico, il timballo di alici è un secondo piatto a base di pesce azzurro e patate che (nel caso in cui non lo sapessi), se coperto bene , si mantiene  in frigo per  ben 3 giorni! 

Che aspetti? Prova a prepararlo anche tu!