Bolinho de Bacalhau

Oggi ti portiamo in Brasile, con una gustosissima rivisitazione delle nostre crocchette. Le origini di questo piatto sono in realtà portoghesi, ma la sua preparazione e consumazione è più radicata in Brasile.

Il Bolinho de Bacalhau è uno stuzzichino accompagnato tendenzialmente di riso e verdure. L’ingrediente caratterizzante è il baccalà e il segreto per dargli giustizia è utilizzare l’acqua di cottura delle patate.

Ingredienti

• 500 g di baccalà cotto e pulito

• 1 Kg di patate

• 1 cipolla media

• 1 spicchio d’aglio

• 3 cucchiai di prezzemolo tritato

• 2 tuorli d’uovo

• 1 albume, se necessario

sale

pepe

Procedimento

Lascia il baccalà in ammollo per 24 ore. Il lato della pelle deve essere girato verso il basso, la ciotola va conservata in frigo e l’acqua cambiata ogni 6 ore.

Sbollenta il baccalà a fiamma bassa per 10 – 15 minuti dopo il bollore.

Lascia raffreddare nell’acqua di cottura, così  da non non farlo seccare.

Metti da parte l’acqua di cottura del baccalà per la cottura delle patate. Sbuccia, cuoci, scola e passa le patate allo schiacciapatate.

Soffriggi la cipolla e l’aglio tritati finemente con un filo d’olio. Nella ricetta tradizionale la cipolla va utilizzata cruda.

Amalgama il baccalà sminuzzato molto fine, il soffritto, il prezzemolo, il pepe, il purè di patate freddo e i tuorli, mescolando bene. L’impasto deve essere asciutto ma morbido e, se necessario, unire l’albume.

Controlla il sale ma di solito non serve.

Con le mani unte formare crocchette o palline, oppure “quenelles” utilizzando due cucchiai.
Friggi in abbondante olio di mais caldo poche unità alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio. Fai asciugare su carta assorbente e servi caldi.

Consiglio

La temperatura è ideale quando immergendovi uno stuzzicadenti si formano minuscole bollicine attorno ad esso.

Si può anche decidere di passare le crocchette nella farina 00 o nel pane grattugiato prima di friggere.