Focaccia di patate
Focaccia di patate, morbida e ottima da consumare al posto del pane, ma ideale, anche da riempire con salumi e formaggi e servire come antipasto o stuzzichino.
Ingredienti
- 200 gr di patate
- 500 gr di farina
- 25 gr di lievito
- olio extravergine di oliva
- sale grosso
- zucchero
- acqua tiepida
Procedimento
Cuoci le patate intere con tutta la buccia. Una volta cotte puliscile e passale con lo schiacciapatate un paio di volte.
Sciogli il lievito di birra fresco in acqua tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero.
In una terrina unisci patate, farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il lievito sciolto nell’acqua.
Impasta bene il tutto, aggiungendo acqua tiepida sin quando l’impasto non risulterà elastico e morbido.
Stendi l’impasto e mettilo in una teglia da forno precedentemente unta e lasciar lievitare per 2/3 ore.
In una tazzina metti due cucchiai di acqua e uno di olio e utilizza il composto, dopo averlo emulsionato, per spennellare la superficie della focaccia.
Con il dito forma tanti piccoli buchi sulla superficie della focaccia, cospargila con il sale grosso e inforna in forno caldo a 200 °C per 15/20 minuti.
Consigli
Aggiungi all’impasto anche qualche fogliolina di rosmarino o cubetto di pancetta si otterrà una focaccia molto più saporita.
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