Gnocchi di patate rosse con sugo al pomodoro
Noi di Patate Coppola consigliamo una ricetta classica utilizzando però le patate a buccia rossa: gli gnocchi al sugo! Un piatto tipico della nostra cucina, ma da nord a sud cucinato in diversi modi.
Ingredienti
- 1 kg di patate rosse
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- 250 grammi di farina 00
Procedimento
Metti le patate in abbondante acqua fredda salata e cuocile fino a quando saranno molto morbide.
Fai intiepidire leggermente e poi sbucciale.
Passa le patate allo schiacciapatate e mettile a fontana su una spianatoia infarinata. Aggiungi l’uovo, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Impasta con le mani, aggiungendo poco alla volta la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza sodo.
Dividi l’impasto in tante parti e ricava dei filoni di impasto spessi circa 3 centimetri. Poi ricava gli gnocchi tagliandoli con un coltello a lama liscia.
Per terminare o imprimi un piccolo solco su ogni gnocco utilizzando l’indice della mano oppure praticare le classiche rigature del gnocco facendolo scivolare su una forchetta e schiacciandolo leggermente.
Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata e condisci a piacimento.
Sugo al pomodoro, la ricetta della tradizione
Per realizzare un ottimo sugo fai soffriggere della cipolla e uno spicchio d’aglio con un filo d’olio. Lascia appassire e unisci la passata. Quando sarà pronta versa il sugo sugli gnocchi e aggiungete una foglia di basilico fresca.
Il valore aggiunti delle patate rosse
Le patate rosse hanno un sapore più forte delle patate normali e sono abbinabili sia come contorno, ma anche adatte per primi piatti. Inoltre hanno un sacco di proprietà nutritive quali amido, vitamine, fibre e minerali. Ottima fonte di potassio, utilissimo per la regolazione dei liquidi corporei e per contrastare la pressione alta. Di Vitamina C e, soprattutto, Vitamina A e flavonoidi antiossidanti.
Ecco perché ve ne consigliamo il consumo!