Muffin di patate
Se vuoi realizzare una cena sfiziosa, puoi inserire nel menù i nostri muffin di patate! Questi deliziosi tortini di patate monoporzione ti permetteranno infatti di sorprendere qualsiasi ospite! Ma vediamo come prepararli…
Ingredienti per 12 muffin
- 275 g di patate
- 250 g di farina 00
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 60 g di parmigiano reggiano da grattugiare
- 190 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 3 rametti di timo
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- Sale fino, pepe nero e noce moscata q.b.
Preparazione
Per iniziare, cuoci per 30 minuti le patate in pentola a pressione così da accelerare i tempi. Nel frattempo in una padella scalda l’olio per alcuni minuti e versa i cubetti di pancetta affumicata insaporendoli con il timo.
Successivamente schiaccia le patate con lo schiacciapatate o una forchetta e unisci la polpa alla pancetta affumicata e le uova, in modo tale da amalgamarli uniformemente.
A questo punto aggiungi latte, parmigiano grattuggiato e farina setacciata.
Mescola accuratamente il composto: aggiungi sale, pepe, aromatizzate con noce moscata e infine il lievito per preparazioni salate.
Per comodità puoi trasferire il composto in una sac-à-poche, in modo tale da riempire più facilmente l’impasto negli stampi dei muffin.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sforna i muffin di patate e lasciali intiepidire prima di servirli!
Versione vegetariana
Se vuoi puoi anche sostituire la pancetta con dadini di zucchine o peperoni scottati in padella così da creare una versione vegetariana e light!