Muffin di patate

Se vuoi realizzare una cena sfiziosa, puoi inserire nel menù i nostri muffin di patate!  Questi deliziosi tortini di patate monoporzione ti permetteranno infatti di sorprendere qualsiasi ospite! Ma vediamo come prepararli…

Ingredienti per 12 muffin

  • 275 g di patate
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 60 g di parmigiano reggiano da grattugiare
  • 190 ml di latte intero
  • 3 uova medie
  • 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3 rametti di timo
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • Sale fino, pepe nero e noce moscata q.b.

Preparazione

Per iniziare, cuoci per 30 minuti le patate in pentola a pressione così da accelerare i tempi. Nel frattempo in una padella scalda l’olio per alcuni minuti e versa i cubetti di pancetta affumicata insaporendoli con il timo.

Successivamente schiaccia le patate con lo schiacciapatate o una forchetta e unisci la polpa alla pancetta affumicata e le uova, in modo tale da amalgamarli uniformemente.

A questo punto aggiungi latte, parmigiano grattuggiato e  farina setacciata.

Mescola accuratamente il composto: aggiungi sale, pepe, aromatizzate con noce moscata e infine il lievito per preparazioni salate.

Per comodità puoi trasferire il composto in una sac-à-poche, in modo tale da riempire più facilmente l’impasto negli stampi dei muffin.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (160° per circa 15 minuti se forno ventilato). Una volta cotti, sforna i muffin di patate e lasciali intiepidire prima di servirli!

Versione vegetariana

Se vuoi puoi anche sostituire la pancetta con  dadini di zucchine o peperoni scottati in padella così da creare una versione vegetariana e light!