Patata alla marinara

Un piatto molto facile e anche piuttosto veloce da realizzare. Preparata con ingredienti semplici ed economici. Questa ricetta prevede doppia cottura: una prima in padella, così che le patate si ammorbidiscano e gli ingredienti fondano i loro sapori, e una seconda in forno a gratinare, così che la copertura con la mollica di pane si assesti e si presenti ben gratinata.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di mollica di pane fresco
  • 50 gr di caciocavallo
  • 4-5 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Procedimento

Sbuccia e lava bene le patate, asciugale, tagliale a fettine spesse e passale in una padella con un filo d’olio. 

Prepara il pane “ammollicato”: in una ciotola riunire la mollica sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati, privati dei semi e spezzettati.

Regola di  sale e pepe e mescola con cura, utilizzando un cucchiaio, senza impastare né schiacciare il composto.

Cospargi con il pane “ammollicato”, aggiungi un giro d’olio versato a filo e aggiungi la quantità d’acqua necessaria per portare a cottura, a fiamma media, per circa 30 minuti.

Trasferisci con molta delicatezza le patate in una pirofila, metti in forno caldo a 180° facendo gratinare per altri 10-15 minuti. Sforna e lascia riposare per almeno 5 minuti prima di servire.