
Patate al forno ripiene
Le patate al forno ripiene sono golose, piacciono a tutti e si adattano a qualsiasi occasione. Sono facili da preparare che, accompagnate da un contorno di verdura, costituiscono un secondo sostanzioso.
Ingredienti
- 4 patate medie, possibilmente della stessa misura
- 100 gr di guanciale
- 150 gr di scamorza affumicata
- olio extravergine di oliva
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Per realizzare le patate al forno ripiene bisogna per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia.
Ponile in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolale e fai intiepidire. Con un coltello tagliale a metà in senso orizzontale e, aiutandoti con uno scavino, preleva buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.
Raccogli la polpa in una ciotola e schiacciala con i rebbi di una forchetta. Aggiungi il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere.
Mescola per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferiscile su una teglia foderata di carta forno, bagnale con un giro d’olio e spolvera un po’ di origano e una macinata di pepe sopra.
Cuoci nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sforna e servi subito le patate al forno ripiene ben calde.