Patate al forno ripiene

Le patate al forno ripiene sono golose, piacciono a tutti e si adattano a qualsiasi occasione. Sono facili da preparare che, accompagnate da un contorno di verdura, costituiscono un secondo sostanzioso.

Ingredienti

  • 4 patate medie, possibilmente della stessa misura
  • 100 gr di guanciale
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • olio extravergine di oliva
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

patate gratinate da infornarePer realizzare le patate al forno ripiene bisogna per prima cosa lavare molto bene le patate lasciando intatta la buccia.

Ponile in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Scolale e fai intiepidire. Con un coltello tagliale a metà in senso orizzontale e, aiutandoti con uno scavino, preleva buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse.

Raccogli la polpa in una ciotola e schiacciala con i rebbi di una forchetta. Aggiungi il guanciale tagliato a listarelle, la scamorza a dadini e condite con olio, sale, pepe e origano a piacere.

Mescola per amalgamare bene e farcite con questo composto le patate. Trasferiscile su una teglia foderata di carta forno, bagnale con un giro d’olio e spolvera un po’ di origano e una macinata di pepe sopra.

Cuoci nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti, o comunque fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina. Sforna e servi subito le patate al forno ripiene ben calde.