Riso Patate e Cozze
Oggi ti portiamo in Puglia con una ricetta must have!
Il nome di questa specialità è TIELLA (o taieddha) a seconda del dialetto, che significa “tegame”. Questa specialità della gastronomia pugliese arriva a noi tramite la dominazione spagnola.
Ingredienti
- 300 gr. di riso
- 1 spicchio di aglio
- cipolla qb
- prezzemolo qb
- 500 gr.di patate
- olio extra vergine di oliva
- 1 kg. di cozze
- pepe qb
Procedimento
Prima di tutto è necessario lavare bene le cozze, sistemarle in un tegame aggiungendo aglio tritato.
Fatto ciò, falle aprire scaldandole sul fornello. A questo punto elimina i gusci delle cozze e recupera il liquido delle stesse filtrandole con un colino.
Lava, sbuccia e affetta le patate. Ungi con olio la teglia e successivamente ricoprila con metà delle patate condite con pepe, prezzemolo e cipolla tritata.
Ricopri ora la preparazione con del riso, aggiungendo dei molluschi e delle patate rimaste assieme al trito di cipolla e prezzemolo restante. Pepa, aggiungi un po’ d’olio e ricopri il tutto con dell’acqua – oltre a quella di cottura delle cozze.
Poni la teglia in forno già caldo e fai cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.
Come dicevamo su, la ricetta di oggiè tipica della cultura culinaria pugliese, ma come sai, l’Italia ha tantissime regioni, ognuna delle quali vanta piatti tipici propri, tutti buonissimi!