Rotolo di patate al forno con zucchine e prosciutto
Ricette

Rotolo di patate al forno con zucchine e prosciutto

Il rotolo di patate al forno con zucchine e prosciutto è un gustoso secondo piatto, molto ricco e appetitoso. Facilissimo da preparare, piacerà a tutti, dai grandi ai più piccoli! Ma vediamo cosa occorre per prepararlo…

Ingredienti per l’impasto

  • 800 gr di patate a buccia rossa
  • 1 uovo
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di parmigiano reggiano
  • 140 gr (circa) di farina 00
  • sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 3 zucchine medio-piccole
  • 200 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di provolone (provola o scamorza vanno bene uguale)
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • olio per spennellare

Preparazione dell’impasto

Lessa le patate con la buccia con dell’acqua fredda leggermente salata e cuocile per circa 25-30 minuti (dipende dalla grandezza).

Quando saranno diventate morbide tirale fuori dall’acqua, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate. Dopo di che metti il composto su una spianatoia.

Aggiungi un pizzico di sale, l’uovo, il burro a pezzettini, il parmigiano grattugiato e mescola tutto. Poi unisci la farina setacciata e inizia a  impastare  il tempo occorrente per far amalgamare gli ingredienti.

Quando l’impasto è ben amalgamato forma una palla e trasferiscila sulla carta forno leggermente infarinata. Adesso  schiaccia con le mani la palla trasformandola in un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Preparazione del ripieno

Per fare il ripieno del rotolo di patate al forno, sciacqua e taglia a fettine sottili le zucchine, spennellale con un velo di olio extravergine d’oliva poi adagiale sulla griglia ben calda.

Prendi le fettine di prosciutto cotto,  le zucchine grigliate e il formaggio grattugiato o a dadini e farcisci l’impasto.

Procedimento

Con l’aiuto della carta forno inizia ad arrotolare fino a chiudere l’impasto.

Spennella il rotolo con un uovo sbattuto e infornarlo a 185-190°C per circa 35 minuti.

Dopo i primi 30 minuti abbassare la temperatura di circa 10 gradi e impostare il forno su modalità ventilato.

Sforna il rotolo di patate al forno con zucchine e prosciutto, fallo intiepidire e poi servilo tagliato a fette.

Consigli per la conservazione

Il rotolo di patate può essere  avvolto nella pellicola alimentare e conservato in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di consumarlo basterà scaldarlo per pochi minuti al forno.

La ricetta di oggi termina termina qui, ma il successo di questo piatto è garantito per sempre! Gustatelo in famiglia o con gli amici, possibilmente accompagnato da un calice di vino bianco fresco.