Sformato verza e patate

Verza e patate cotte al forno e arricchite dal gusto della scamorza: una ricetta facile e gustosa, da proporre anche come secondo piatto. 

Ingredienti

  • 900 gr di verza
  • 800 gr di patate
  • 40 gr di porri
  • 40 gr di scamorza
  • 300 gr di acqua
  • salvia
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

Dividi la verza a metà, elimina il torsolo e tagliare a listarelle sottili.  Sciacqua sotto l’acqua corrente e fai scolare. Pela le patate e tagli a rondelle piuttosto spesse.

Taglia finemente il porro e fallo rosolare brevemente in poco olio all’interno di una casseruola capiente.

Unisci le patate a rondelle e mescola per non farle attaccare al fondo. Attendi pochi istanti e aggiungi anche la verza, mescolando ancora.

A questo punto versa l’acqua nella casseruola e aromatizza con le foglie di salvia, sale e pepe.

Copri con il coperchio e cuoci a fuoco medio per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo rimuovi il coperchio e lascia cuocere per altri 5 minuti. Nel mentre grattugia la scamorza con una grattugia a fori larghi.

Trasferisci le verdure in una pirofila da forno, leggermente unta d’olio, distribuendole in modo uniforme. Cospargi con la scamorza grattugiata e passa nel forno con il grill acceso per 5 minuti.

Estrai la pirofila dal forno, lascia assestare per 5 minuti quindi servi verza e patate ben calde.

Conservazione

Puoi conservare la pietanza così realizzata, tenendola in frigorifero, per un massimo di 3 giorni.

Che ne dici? Buone no?