
Tortini di patate con salmone e pesto
Ideali per la cena della Vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno, come antipasto o anche come secondo piatto. Cremosi e sfiziosi, da realizzare in anticipo e riscaldare al momento di servirli.
Ingredienti per 10 tortini
- 500 gr di patate
- 2 tuorli d’uovo piccoli
- 30 g di Parmigiano
- 50 g di pesto alla genovese
- 50 g di salmone affumicato
- 100 g di formaggio asiago
- Pangrattato q.b.
- 30 g di burro
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
Lessa le patate in abbondante acqua salata, scolale e pelale. Poi con lo schiacciapatate riducile in purea.
In una ciotola aggiungi i tuorli d’uovo, il parmigiano e il burro; sala secondo i tuoi gusti. Mescola amalgamando tutti gli ingredienti.
Olea degli stampini in alluminio da muffin e cospargili di pangrattato. Metti sul fondo un po’ di impasto di patate, livella bene.
Aggiungi al centro un cucchiaino di pesto, un po’ di salmone affumicato e un cubetto di asiago. Ricopri con altro impasto di patate e cospargi la superficie con pangrattato.
Inforna a 180° per 20-30 minuti fino a che non saranno ben dorati usando la funzione grill gli ultimi minuti.
Capovolgili facendo una leggera pressione sul fondo, direttamente sul piatto di portata.
2 preziosi consigli
1. Se vuoi realizzarli in anticipo puoi decidere di infornarli e poi riscaldarli oppure prepararli e infornarli al momento di servirli.
2. Se non possiedi stampini da muffin usa degli stampi monouso monoporzione della forma che desideri.