Tortini di patate con salmone e pesto
Ricette

Tortini di patate con salmone e pesto

Ideali per la cena della Vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno, come antipasto o anche come secondo piatto. Cremosi e sfiziosi, da realizzare in anticipo e riscaldare al momento di servirli.

Ingredienti per 10 tortini

  • 500 gr di patate
  • 2 tuorli d’uovo piccoli
  • 30 g di Parmigiano
  • 50 g di pesto alla genovese
  • 50 g di salmone affumicato
  • 100 g di formaggio asiago
  • Pangrattato q.b.
  • 30 g di burro
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

Lessa le patate in abbondante acqua salata, scolale e pelale. Poi con lo schiacciapatate riducile in purea.

In una ciotola aggiungi i tuorli d’uovo, il parmigiano e il burro; sala secondo i tuoi gusti. Mescola amalgamando tutti gli ingredienti.

Olea degli stampini in alluminio da muffin e cospargili di pangrattato. Metti sul fondo un po’ di impasto di patate, livella bene.

Aggiungi al centro un cucchiaino di pesto, un po’ di salmone affumicato e un cubetto di asiago. Ricopri con altro impasto di patate e cospargi la superficie con pangrattato.

Inforna a 180° per 20-30 minuti fino a che non saranno ben dorati usando la funzione grill gli ultimi minuti.

Capovolgili facendo una leggera pressione sul fondo, direttamente sul piatto di portata.

2 preziosi consigli

1. Se vuoi realizzarli in anticipo puoi decidere di infornarli e poi riscaldarli oppure prepararli e infornarli al momento di servirli.

2. Se non possiedi stampini da muffin  usa degli stampi monouso monoporzione della forma che desideri.