Tortino di patate e baccalà
Ricette

Tortino di patate e baccalà

Quando il baccalà incontra le patate nasce un tortino fuori dal comune… Scopri la ricetta in questo articolo!

Ingredienti per 8 persone

  • 4 patate
  • 2 baccalà ammollato
  • 800 gr uova
  • 30g burro
  • 4fette di pane a cassetta
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 gr parmigiano
  • 5 dl latte intero
  • arancia q.b.
  • 1 mazzetto salvia
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Priva il baccalà delle lische, taglialo a grossi pezzi, mettili in una casseruola con l’alloro, copri con il latte e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti.

Sbuccia le patate e tagliale a fette di 3 mm.

Imburra una tortiera di 22 cm, foderala con la carta da forno e rivestila con le fette di patata (tienine da parte qualcuna), sormontandole.

Sgocciola il baccalà e frullane 2/3 con le uova, il pane privato della mollica, l’aglio, il pepe e qualche foglia di salvia.

Versa il composto nello stampo, alternandolo alle patate e al baccalà rimasti. Completa con il burro rimasto fuso e il parmigiano, poi inforna il tortino di patate a 200° C per 25 minuti.

Lascia riposare il tortino di patate e baccalà qualche istante prima di sformare e insaporisci con le scorzette dell’arancia e la salvia fritta rimasta.

Ora il tuo tortino  è pronto da servire.