Tortino di patate
Il tortino di patate é una ricetta tradizionale che può essere preparato con vari ingredienti; in questa versione l’utilizzo della provola affumicata lo rende un piatto unico, completo e appagante.
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 200 gr di provola affumicata a fette
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- rosmarino secco tritato q.b.
- sale
- olio q.b.
- pepe q.b.
Come si prepara un buon tortino di patate?
Sbuccia e affetta le patate a rondelle sottilissime (circa 2 mm) e lasciale in ammollo nell’acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo imburra uno stampo a cerniera da 22 cm e cospargerlo di pangrattato.
Scola le fettine di patate su di un canovaccio e asciugarle bene. Disponile a raggiera sul fondo dello stampo sovrapponendole leggermente tra loro. Condisci con il rosmarino tritato, il sale e il pepe. Aggiungi una manciata di pangrattato, poco olio e le fettine di provola.
Procedi con un altro strato di patate cercando di compattare bene. In tutto dovranno risultare 3 o 4 strati (molto dipende dalle dimensioni dello stampo).
Infine copri con il pangrattato, un generoso giro di olio e il parmigiano grattugiato.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti fino a che la superficie del tortino sarà ben dorata. Fai intiepidire e poi servi.
Un piccolo consiglio?
Crea infinite varianti sostituendo di volta in volta il formaggio con un verdura differente, ad esempio con la cipolla tritata o magari con dei carciofi o dei funghi. Buon appetito!